Государственная жилищная инспекция Республики Алтай

Государственная жилищная инспекция Республики Алтай :: Официальный сайт E-mail: gji.gorny@mail.ru

Новости про оплату коммунальных ресурсов на содержание общего имущества

0 комментариев »
  1. Плата за тепловую энер­гию, израсходованную на содержание об­щего имущества, начисляется как плата за коммунальную услугу. Устранено несоответствие положе­ний ЖК РФ и Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ.

К коммунальным ресурсам, потребля­емым при использовании и содержании общего имущества (КР на СОИ), отно­сятся холодная и горячая вода, электро-. энергия, а также услуга по отведению сточных вод в целях содержания общего имущества в МКД. Перечень приведен в п. 2 ч. 1 ст. 154 ЖК РФ.

  1. Плата за потребление коммунального ресурса для использова­ния и содержания общего имущества не взимается, если его потребление техни­чески невозможно.

Внесена ясность. Ранее были жалобы на то, что в доме, например, нет даже крана холодной воды в местах общего пользования, но есть счет за потребление данного коммунального ресурса. Теперь такие случаи вне закона, это закреплено ч. 9.1 ст. 156 ЖК РФ. Но есть оговорка о том, что порядок определения возмож­ности потребления коммунальных ресур­сов при содержании общего имущества определит Правительство РФ.

  1. Общее собрание не мо­жет определять размер платы за КР на СОИ.

Сделано уточнение о том, что общее собрание собственников в МКД утвер­ждает размер платы за содержание жило­го помещения за исключением размера платы на КР на СОИ. Об этом говорится в новой редакции ч. 7 ст. 156 ЖК РФ. Речь идет именно о размере платы, то есть о сумме, а не о способе определения размера платы.

  1. Если в МКД нет общедомового прибора учета (далее – ОДПУ) определенного коммунального ресурса, то плату за КР на СОИ нужно рассчиты­вать по утвержденным субъектом РФ нормативу потребления этого комму­нального ресурса. Это прямо указано в ч. 9.3 ст. 156 ЖК РФ.
  2. Если МКД оснащен ОДПУ, но общее собрание собственников не утвердило порядок оплаты КР на СОИ, то плату нужно рассчитывать исходя из норматива потребления КР на СОИ по тарифам, установленным субъектом РФ, с проведением перерасчета.
  3. В МКД, оснащенном ОДПУ, общее собрание собственников помещений в МКД может выбрать способ расчета размера платы за КР на СОИ.

На выбор собственникам помещений предложены два способа расчета платы за КР на СОИ:

  • исходя из среднемесячного объема потребления КР на СОИ с проведени­ем перерасчета размера таких расходов исходя из показаний ОДПУ в порядке, установленном Правительством РФ;
  • исходя из объема потребления ком­мунальных ресурсов, определяемого по показаниям ОДПУ, по тарифам, установ­ленным субъектом РФ.

Такие способы расчета размера платы за КР на СОИ предусмотрены ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ.

  1. Не нужно менять размер платы за содержание жилого помещения на общем собрании, если изменение обу­словлено изменением тарифа или норма­тива на КР на СОИ. Такое правило зало­жено в ч. 10 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ.
  2. Не нужно каждый ме­сяц менять размер платы за содержание жилого помещения на общем собрании собственников вслед за показаниями ОД­ПУ. Это правило следует из ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, так как общее собрание не утвер­ждает размер платы за КР на СОИ в рам­ках утверждения размера платы за жилое помещение

Комментарии закрыты.