Государственная жилищная инспекция Республики Алтай

Государственная жилищная инспекция Республики Алтай :: Официальный сайт E-mail: gji.gorny@mail.ru

Обязанность по обслуживанию контейнерных площадок

0 комментариев »

Когда на территории субъекта Российской Федерации начинает действовать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО), в отношении содержания контейнерных площадок применяются Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановлением Правительства от 12.11.2016 № 1156 (далее — Правила № 1156).

Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления твердых коммунальных отходов. При этом содержать контейнерную площадку для ТКО, крупногабаритных отходов (далее  — КГМ) и прилегающую к ним территорию обязаны собственники земельного участка, на котором она расположена (п. 13 Правил № 1156). Работы по организации и содержанию мест накопления ТКО и КГМ относятся к содержанию общего имущества и включены в Минимальный перечень услуг и работ, утв. постановлением Правительства от 03.04.2013 № 290. Если участок под площадкой относится к общему имуществу многоквартирного дома (далее – МКД), то обслуживать площадку должна управляющая МКД организация в счет платы за содержание жилого помещения в МКД.

Земельный участок под МКД считается сформированным и переданным в состав общего имущества с момента постановки такого участка на государственный кадастровый учет. Это определено ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Комментарии закрыты.