Государственная жилищная инспекция Республики Алтай

Государственная жилищная инспекция Республики Алтай :: Официальный сайт E-mail: gji.gorny@mail.ru

В какой суд обратиться, если у гражданина не зарегистрированного в квартире имеется задолженность за коммунальные услуги?

0 комментариев »

По требованию о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги (далее – ЖКУ) выдается судебный приказ (ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Обратиться в мировой суд как суд первой инстанции о взыскании такой задолженности можно только в порядке приказного производства. Это определено п. 1 ч. 1 ст. 23 и п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК.

Заявление о вынесении судебного приказа можно подать:

— по месту жительства должника (ст. 28 ГПК);

— по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ (ч. 1 ст. 29 ГПК);

— по месту исполнения договора управления МКД (ч. 9 ст. 29 ГПК).

Законодательством не предусмотрена возможность свободного доступа управляющей организации (далее – УО) к информации о фактическом месте регистрации собственников помещений в многоквартирном доме (далее – МКД), дате и месте их рождения, если такие собственники не зарегистрированы в помещении МКД, которым УО управляет. В та­ких ситуациях УО обращается в суд о взыскании задолженности, когда получит информацию о собственнике помещения при его явке в УО, в том числе для регистрации права собственности на такое помещение.

Можно подать заявление о вынесении судебного приказа по месту нахождения имущества собственника (ч. 1 ст. 29 ГПК). Но мировой судья, скорее всего, откажет заявителю, указав, что нарушено правило подсудности. Обжалуют такой отказ в порядке ст. 331 ГПК.

Частную жалобу на определение мирового судьи можно подать в течение 15 дней со дня выне­сения такого определения (ст. 332 ГПК). Апелляционная инстанция вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу. Это предусмотрено п. 2 ст. 344 ГПК.

Комментарии закрыты.