Государственная жилищная инспекция Республики Алтай

Государственная жилищная инспекция Республики Алтай :: Официальный сайт E-mail: gji.gorny@mail.ru

Систему управления многоквартирными домами усовершенствуют

0 комментариев »

Постановлением Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами» внесли изменения в несколько документов:

— Правила содержания общего иму­щества в многоквартирных домах (далее – МКД) (постановление Пра­вительства от 13.08.2006 № 491);

— Правила осуществления деятельно­сти по управлению МКД (постанов­ление Правительства от 15.05.2013 № 416);

— Положение о лицензировании пред­принимательской деятельности по управлению МКД (постановление Правительства от 28.10.2014 № 1110).

Также изменения затронули положе­ния о госжилнадзоре и главном  государственном жилищном инспекторе.

Что же измениться в работу управляющих организаций (далее – УО).

Дополнили список документов, которые должен вести лицензиат. Уточнили, ка­кие документы и технические средства, связанные с МКД, УО должна иметь, хра­нить и передавать по окончании действия договора управления МКД.

Ужесточили контроль: за любое из пере­численных действий УО обвинят в грубом нарушении лицензионных требований.

  1. Причинен тяжкий вред здоровью или жизни граждан. Если суд признал, что гражданин пострадал из-за ненадле­жащего содержания МКД, то нарушение грубое.
  2. Не заключили вовремя договоры. УО должна заключить договоры: с РСО и со специализированными организациями на обслуживание и ремонт ВДГО, лифтов.
  3. Накопили долг перед РСО. Долг не должен превышать два среднемесячных объема обязательств по оплате ресурса.
  4. Не передали техническую доку­ментацию или передали не вовремя. Соблюдайте порядок и сроки передачи техдокументации, ключей от помещений, электронных кодов доступа и др.
  5. Не испытали и не промыли систе­му отопления.
  6. Не организовали работу аварий­но-диспетчерской службы. Работа АДС должна соответствовать требованиям пункта 13 Правил № 416.
  7. Вовремя не прекратили управлять МКД. На «уход» с МКД после их исключе­ния из лицензии УО дается три дня.
  8. Повторно допустили нарушение. Если в течение 12 месяцев после получе­ния наказания снова совершите грубое нарушение, из реестра лицензий могут исключить все ваши МКД.

Комментарии закрыты.