Государственная жилищная инспекция Республики Алтай

Государственная жилищная инспекция Республики Алтай :: Официальный сайт E-mail: gji.gorny@mail.ru

Обязан ли председатель совета многоквартирного дома предоставлять собственникам протоколы общих собраний и другую информацию?

0 комментариев »

Прямой такой обязанности у председателя многоквартирного дома (далее – МКД) нет. Но это следует из положений жилищного законодательства.

Оригиналы протоколов и решений соб­ственников помещений в МКД относятся к до­кументации на МКД (под. «д(3)» п. 26 Правил содержания общего имущества в многоквартир­ном доме, утв. постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491).

Собственники помещений в МКД вправе бесплатно ознакомиться с технической и иной документацией на МКД, в том числе с протоко­лами и решениями общих собраний. Это следует из ч. 1 ст. 7, п. 8 ч. 3 ст. 143.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ). Но с 11.01.2018 подлинники протокола и решений передают в органы Госжилнадзора на хранение (ч. 1,1.1 ст. 46). Место хранения копий таких документов определяет общее собрание собственников (ч. 4 ст. 46 ЖК).

Следовательно, если подлинники или копии протокола и решений на основании указанных нормативных актов хранятся у председателя совета МКД, он обязан предоставить собствен­нику помещения право ознакомиться с такими документами.

Комментарии закрыты.