Государственная жилищная инспекция Республики Алтай

Государственная жилищная инспекция Республики Алтай :: Официальный сайт E-mail: gji.gorny@mail.ru

Вправе ли УК или ТСЖ не выдавать ключи от домофона собственникам, которые не заплатили за его установку, хотя это было решением общего собрания?

0 комментариев »

Нет, не вправе.

Если управляющая компания (далее – УК) или ТСЖ не предоставит ключ от домофона, суд может расценить это как установление препятствий для пользова­ния жилым помещением.

Оборудование входной двери в подъезд многоквартирного дома (далее – МКД) запираю­щим устройством (домофоном) и препятствие в доступе к принадлежащему собственнику помещению из — за неоплаты установки такого устройства будет считаться нарушением прав собственника. Такое правило следует из ст. 304 Гражданского кодекса РФ. Аналогичная позиция изложена и в определении Верховного суда от 21.03.2002 № 7-Вп01-21.

Решение общего собрания об установке домофона обяза­тельно для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании. Данное правило регламентировано ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса РФ.

Средства на установку домофона с собственников помеще­ний, которые отказались добровольно исполнить решение собрания, УК или ТСЖ может взыскать в суде.

Комментарии закрыты.