Государственная жилищная инспекция Республики Алтай

Государственная жилищная инспекция Республики Алтай :: Официальный сайт E-mail: gji.gorny@mail.ru

Обязаны ли работники управляющей компании пройти независимую оценку квалификации на соответствие профстандартам?

0 комментариев »

Нет, по закону не обязаны.

Работники добровольно проходят независимую оценку квалификации. Работодатель направ­ляет работников на оценку квалификации с их письменного согласия и в период ее прохождения предоставляет работникам гарантии и компенсации. Минтруд разъяснил это в Информации от 21.04.2017 «Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Работодатель сам определяет, требуется ли направлять работников на независимую оценку квалификации (ст. 196 Трудового кодекса РФ). Порядок устанавливают в коллективном договоре, соглашении и трудовом договоре (ст. 196 Трудового кодекса РФ).

В некоторых отраслях компании — члены отраслевых соглашений обязаны направлять ра­ботников на прохождение независимой оценки квалификации. Например, работники лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта проходят независимую оценку квалификации, так как действие Федерального тарифного соглашения в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2016-2018 годы распространяется на все организации лифтовой отрасли. Такая позиция изложена в письме Минтруда от 06.12.2017 № 14-3/10/П-8289 «Об оценке квалифика­ции работников».

Если организация является стороной (членом) каких-либо соглашений, коллективных дого­воров, где такая оценка обязательна, она должна подчиниться установленным требованиям.

Комментарии закрыты.