Государственная жилищная инспекция Республики Алтай

Государственная жилищная инспекция Республики Алтай :: Официальный сайт E-mail: gji.gorny@mail.ru

Кто должен ремонтировать балконы в многоквартирных домах

0 комментариев »

Чтобы определить, на ком лежит ответ­ственность за ремонт балкона, нужно выяснить, входит ли такой балкон или отдельные его элементы в состав общего имущества многоквартирного дома (далее МКД).

Балконные плиты относят к несущим конструкциям МКД, которые входят в состав общего имущества дома. Такое правило предусматривает подпункт «в» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Прави­тельства от 13.08.2006 № 491. Поэтому ответственность за их надлежащую экс­плуатацию несет управляющая МКД ор­ганизация.

Внутреннюю часть балкона, его сте­ны, пол и потолок должны содержать жители. Эти элементы не входят в состав общего имущества МКД.

Для надлежащего содержания несущих конструкций, к которым относят балкон­ные плиты, предусмотрены следующие виды работ:

— контроль технического состояния;

— выявление нарушения эксплуатаци­онных качеств и гидроизоляции;

— восстановление или замена метал­лических ограждений и отдельных элементов.

Перечисленные работы указаны в пункте 9 Минимального перечня необходимых для обеспечения надле­жащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, утвержденного постановлением Прави­тельства от 03.04.2013 № 290.

Дополнительные требования к обслу­живанию несущих конструкций приве­дены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвер­жденных постановлением Госстроя Рос­сии от 27.09.2003 № 170 (далее — Правила № 170). Так, в пункте 4.2.1.5 Правил № 170 указано, что не допускается ослаблений креплений выступающих деталей балко­нов, разрушение и повреждение его отде­лочного слоя, в том числе облицовочных плиток.

Если вы обнаружили признаки повре­ждений несущих конструкций балконов, примите срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.

Работы по восстановлению или замене отдельных элементов балконов проводи­те в рамках текущего ремонта (п. 7 при­ложения 7 Правил № 170).

Часто управляющие МКД организа­ции уклоняются от ремонта балконных плит в рамках текущего ремонта. Свое решение они мотивируют тем, что такие работы должны проходить в рам­ках капитального ремонта фасада МКД. Но такой подход не поддерживают ни госжилинспекторы, ни судьи Суды отмечают, что при обнаружении признаков повреждения балконных плит нужно провести их ремонт вне зависимо­сти от того, указаны такие работы в до­говоре управления или нет.

Если для ремонта балконной плиты вам нужно время, например, на поиск подрядчика, обеспечьте соблюдение мер безопасности жителей. Для этого оплом­бируйте входы на балкон, разместите предупреждающие листовки и проведите разъяснительные работы с жителями. Объясните им, когда вы планируете провести ремонт плит и почему опасно пользоваться балконом до момента про­ведения ремонта.

Комментарии закрыты.