Государственная жилищная инспекция Республики Алтай

Государственная жилищная инспекция Республики Алтай :: Официальный сайт E-mail: gji.gorny@mail.ru

С кого собирать взносы, если помещение находится в государственной или муниципальной собственности

0 комментариев »

Если помещение принадлежит государству или муниципальному образованию, то взносы собирайте с органа государственной власти, которому принадлежит это помещение. Капитальный ремонт общего имущества всегда проводят за счет собственников помещений независимо от формы собственности (ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса). Законодательство не предусматривает исключений для жилых или нежилых помещений в многоквартирном доме, которые находятся в собственности органов МСУ, субъектов Российской Федерации или Российской Федерации.

Государственные органы,  как правило,  передают свои помещения юридическим лицам  в хозяйственное ведение или оперативное управление. Оперативное управление могут закрепить за казенным предприятием  и учреждением, а хозяйственное ведение — за государственным или муниципальным унитарным  предприятием (ст. 216, 294, 296 Гражданского кодекса).

Передачу прав не недвижимое имущество необходимо зарегистрировать в ЕГРН. Поэтому только после государственной регистрации права можно взимать взносы с юридических лиц. Такое требование следует из части 1 статьи 131 Гражданского кодекса, пункта 5 постановления Пленума ВАС от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Комментарии закрыты.