Государственная жилищная инспекция Республики Алтай

Государственная жилищная инспекция Республики Алтай :: Официальный сайт E-mail: gji.gorny@mail.ru

Энергосбережение и повышение энергоэффективности

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности

         Не смотря на принятие Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» повышение энергетической эффективности и снижение потребления коммунальных ресурсов идет медленными темпами.

          Потребление и потери тепла, воды, электрической энергии сильно завышены. При завышенном потреблении платеж потребителя не может быть низким, а тарифы не смогут достичь уровня, покрывающего все расходы на содержание и развитие инфраструктуры. Для решения этой задачи законодательством предусмотрены необходимые механизмы стимулирующие установку приборов учета. С 2015 года при отсутствии индивидуальных, общедомовых приборов учета холодной и горячей воды,а также электроэнергии размер платы за коммунальные услуги, будет рассчитываться с учетом повышающего коэффициента.

          Вместе с тем, существует необходимость расширения практики энергосервисных  договоров, позволяющих оценить энергопотребление дома и осуществить мероприятия по снижению уровня потребления коммунального ресурса, что приведет к снижению платежа за коммунальные услуги для каждого потребителя.

         Для повышения эффективности такого механизма будут устранены законодательные барьеры для заключения энергосервисных договоров в жилищном фонде, в частности, упразднены положения, ограничивающие сферу применения энергосервисных договоров только общедомовым потреблением коммунальных ресурсов. Кроме того, планируется предусмотреть обязательность энергосервисных платежей для собственников помещений в многоквартирном доме в случае заключения энергосервисного контракта в интересах всех жильцов дома.

         При этом энергоэффективные решения должны максимально широко  применяться еще на стадии строительства, для чего требуется осуществлять контроль за соблюдением требований в отношении энергоэффективности многоквартирных домов, объектов социальной сферы, а также других зданий и сооружений, строительство которых осуществляется по государственному или муниципальному заказу или с использованием средств бюджетов Российской Федерации и государственных корпораций.